Эволюционирующее Я

Новосад Александр
Мыслитель заметил:
«В тебе уживаются три несравнимых начала!
Как будто три жизни, сливаясь в одну, порождают конфликт.
Бунтуют инстинкты и давят на совесть, «Сверх-Я» подчиняя.
«Оно» торжествует, но «Я», просыпаясь, отхлынуть, умолкнуть велит!»

Мыслитель добавил:
«Оно» – это сгусток твоих агрессивных желаний,
Порывистый мир, твой букет инфантильных и тайных мечтаний...
В борьбе неизбежной «Сверх-Я», оттеснив, истощает животные силы его!
Раскаянье дарит... и стыд преподносит... и «Я» – убегает в слезах от него!»

И он пожелал, чтобы я непременно счастливою стала!..
И чтобы всегда охраняла своё бесконечно-ранимое «Я»:
От диких пульсаций «Оно»... От нравственных уз, угнетений «Сверх-Я».
И, чтобы в невольных раздумьях, я личность свою развивала!..

«И пусть твоё сильное «Я» смягчит твой петляющий путь!
Направит... поможет искать, найти в окружающем суть!»

XL: 2011-04-17