Спотыкается дорога о холмы Йерусалима

Юрий Шехтман
              По условиям международного конкурса памяти поэта Леонида Рудина
              строчкой, вынесенной в заголовок, принадлежащей покойному поэту,
              должны были начинаться все представленные на конкурс стихи.
              Публикуемое ниже стихотворение заняло в этом конкурсе (2010г.)
              четвёртое место. Впоследствии были внесены незначительные изменения.
 
Спотыкается дорога о холмы Йерусалима,
Словно у того порога, от которого ушли мы,
Словно сердце вспоминает то, чего оно не знало,
Как во сне, не понимая, где конец и где начало.

Сколько было их – дорожек, сколько мест, где нам не рады!
И бывало бездорожье, перепутья и преграды:
То неведомый шлагбаум, то незримые границы.
Где-то стену прошибали, где-то не смогли пробиться.

Детский лепет почемучек – Почему? За что? И кто мы?-
Не волнуйся, жизнь научит, ты поймёшь её законы.
Спи, малыш, сейчас не надо, не шуми – сестру разбудишь.
Будет день – и будет радость, не болтай, целее будешь...

Задают вопросы детки, а в ответ – полуответы.
И могилы наших предков ищем мы по белу свету...
А путей – не так уж много, и один уже нашли мы -
Возвращается дорога на холмы Йерусалима...

                Октябрь 2010