Отрывки из романа. Неблизкий Марс

Казаков Юрий Валентинович
                РАССТАВАНИЕ

     ...Апрель пролетел в бестолковой суете. Иван перед отъездом стал рано просыпаться, выезжал на машине за город и гулял там. Выбрав пригорок, откуда был ясно виден горизонт, Иван поднял голову и устремил взгляд вверх. В майском утреннем небе Юпитер соединился с Марсом, правее расположился Меркурий, а ещё правее и чуть выше - Венера. Луна сверху освещала этого странного молодого человека и этих небесных странников.

     Через неделю в это же время суток и с этого же места Иван обнаружил, что Меркурий был ровно посредине расстояния между Марсом и Венерой. Желтоватый мерцающий Меркурий бледно выглядел на фоне красно-огненной планеты Войны и блистательной Венерой. "Ох, не к добру это": - подумал Иван. Желтоватые оттенки вызывали у студента неприятные ассоциации в связи с предстоящей разлукой с родными местами и близкими ему людьми...

     Четыре дня спустя Иван снова появился на облюбованном месте, и уже не один. Было 5 часов утра по московскому времени. Фон неба постепенно светлел. "Смотри, - сказал Иван своей спутнице, и передал девушке бинокль. "Туда смотри, - он показал на восточную сторону горизонта: "так, а теперь медленно-медленно..." Иван замолк, осторожно обнял Светлану, взял её ладони и повёл бинокль плавным движением влево. Туда, где уже появилась группа планет, пока ещё едва видимая "невооружённым" глазом.
Так, обнявшись и замерев , они стояли в сладостном единении, пока планеты не растворились в восходящих лучах Солнца.
 
                "НЕНАУЧНАЯ" СПРАВКА

     Освоение Марса началось с создания сборочной платформы на низкой околоземной орбите с последующими высадками на планету и создания там сначала временных, а, впоследствии, постоянных баз для использования ресурсов. 22 Космолёта модели k537021 с двухрежимными ядерными двигателями стартовали с Земли. В межпланетном пространстве движок, используемый при старте реактивный принцип перемещения, начинал работать в режиме атомной электростанции. Конструкция, разработанная Иннокентием Петровичем, имела оригинальное инженерное решение, что позволяло эффективно охлаждать рабочее вещество без огромных радиаторов. Считалось, что Марс можно было подготовить к колонизации землянами за 30 лет, начиная с момента работы первой постоянной базы по освоению ресурсов планеты, почва которой состояла из смеси гидратов оксидов железа, кремния, алюминия и водяного льда. Почву эту называли тогда термином "кремнемар".