Люди богов. 15. 04. 2011г

Павел Новичков
Идя по жизни тяжело ступая, 
Глотая воздух горечи костров,
Своим мечтам простор освобождая,
Приносим в жертву хрупкий вереск слов.

А счастье видя в колотом уюте,
И улыбаясь солнцу по утрам, 
Довольны тем, чего уже добились,
не рвёмся больше к призрачным мирам.

Что может смертный?
За мечту погибнуть, 
Пытаясь рьяно что-то изменить.
А повезёт, премудрости постигнуть,
Покуда ткётся алой жизни нить.

Ну вот и всё, что может смертный сделать. 
В глазах богов- вместилище души. 
Среди подобных особей он-нелюдь.
Косятся в спину, тискают ножи.
 
Зачем и жить, когда ты точно знаешь, 
Что кто-то сверху дёргает за нить?
Не преподносит выбора свободы,
А заставляет по указке жить.
 
Да и потом, ночами гложет зависть:
"Ну почему?! За что опять cтрадать?
И кто придумал сделать просто куклой?
Свои извне законы навязать?"

Ты был достоин многого на свете, 
Ты был достойней прочих серых масс.   
Тебя  запомнят собственные дети, 
Никто другой не вспомнит даже глас.

Но вместо жизни вечной в пантеоне,
Даруя грусть и ненависть земли,
Нас обрекли великие на гибель, 
Могилу  пылью ветры замели... 

Что говорить, людьми незримо правя?
К чему поспешно обрубать концы?
Почто смеяться, в смысл не вникая
Святых баллад, что ведали отцы?

Зачем слова? Ненужные, пустые.
Они уносят зёрна в пустоту.
Не знают люди, где сокрыта правда,
А боги знают, душат правоту.

Решили боги: сам ты виноватый, 
Что упустил когда-то данный шанс.
И жил без крыльев, но душой крылатой 
Вернул богам подброшенный аванс.

И чья вина, что в бездне униженья?
Ужель твоя- наивного глупца? 
Не дали боги честного сраженья,
Второго шанса детищу творца!

Пока закаты предвещают ночи,
Покуда все мы-скопище волков, 
Продолжим дальше клясть себя и прочих,   
И проклинать бездушие богов!