Сосна Валаама

Виктор Ратьковский
Видала ль ты, как солнца луч,
Сверкая отблесками света,
Упал как молния на ветви
под ветром стонущей сосны,
Что, как руками впившись в камни,
с верхушкой гордой в небесах,
Парит, как птица в облаках,
Над грохочащим полем брани,
Где бьются, пенятся валы
О неприступные теснины,
Встающей из воды скалы,
Где альпинисты только были.
А наверху, к стене впритык,
Стоит красавица лесная,
Свой ствол, как женщина любая,
Прижав к надёжному плечу,
И гладя нежными ветвями.


1979 год