Деревня подражание Фёту

Виктор Ратьковский
Не слышно голоса людского,
не видно дыма из трубы,
осенний дождик льёт уныло
на облетевший слой листвы.
На окнах доски накрест сбиты,
калитка жалобно скрипит,
и сиротливо, доски сгнили,
забор согнувшийся стоит.
Здесь жили люди, пили, ели,
трудились, продолжали род,
С тоской глядит журавль в небо,
как будто он хозяев ждёт.
Деревня,русская деревня,
романтика для горожан,
на сене, под деревьев сенью,
их тянет поваляться там.
Увидеть лошадей, корову,
ту что даёт нам молоко,
и поскакать верхом в ночное,
куда-то в поле, далеко.
Но город,хитрый искуситель,
не отпускает никуда,
он тянет тайным притяженьем
в урбанизации века.

1979 год