Мы ищем цель... Отрывок из пьесы Диалог

Игорь Модин
                Философ
                Мы ищем «цель», а между тем
                Значенье идеологем
                Раскрыто истинно тогда,
                Когда в них прожиты года,
                Когда они - судьба страны.
                Досель с глубокой старины
                Наш крест и двигатель в судьбе -
                Раскол в неистовой борьбе
                На смене тез и антитез
                Под хор псалмов иль марсельез 
                На грани гибельных потерь.         
                Так было прежде, но теперь,
                В узле скрещения времён,
                Тот опыт, что приобретён
                В минувшем веке катастроф
                В печах сгорающих миров -
                Из исторических держав
                У нас единственен! Познав,
                Что он одной судьбой скреплён,
                Поймем и логику времен. 
               
                Патриот
                Хоть он «одной судьбой скреплён»,
                Непоправимо отчуждён
                От века век, стоит промеж
                Эпох незыблемый рубеж,
                Незаживлённость в два рубца
                Начала века и конца.