Памяти Шукшина

Сергей Нилов
                Посвящается Георгию Буркову

Пока на съемочной площадке
готовили прожектора,
мы
время вырвали украдкой
и в лес айда.

Помреж, студентки-ассистентки
в тот час массовкой занялись;
мы - шли тропой…
качались ветки,
приветствуя наш разговор  про "жись".

Вдруг
в середине разговора
ты произнес:
"Не бунтаря
в нем полюбили,
не актера,
а землепашца-главаря".

Минута памяти: застыла
вся роща ситцевых берез –
отплакала, отголосила
вдова-страна,
нет больше слез…

Шумела с гиканьем массовка -               
фильм доснимали,
а в лесу
судьбы вилась тропа-веревка           
за горизонта полосу.