Гений

Людмила Межиньш 2
В нём юродства блеск, актёрство повесы,
святость с подлостью попутали бесы.
Он на вкус идёт, на звуки, теряясь,
хрустнет звёздочкой в зубах,  улыбаясь.

Стерпит сладкий зов жрецов, гнёт гонений,
но обиды позабудет он, гений,
в ветре склочных перемен власть имущих
и в сердцах иных калек завидущих.

В тюрьмах жил и в теремах, - где укажут,
то забвенью предадут и накажут,
то найдут из-под земли, обласкают,
и бежит он, белый волк серой стаи.

В искривлённых зеркалах поколений
всё равно бредёт к себе,  гений.
Препояшется слегка вдохновеньем,-
вот и вновь готов на подвиги, гений.

Редко странным проживёт долголетом,
чаще в юности простится: "Привет вам!",
вместо шарфика, удавной верёвкой
горло гения обвяжется ловко.

И узнают ад и рай до мгновений
тайны чьи с Земли унёс к Богу гений.
Он отбил поклоны все злому року...
Кто же солнышком лизнул вашу щёку?