Октавно

Александр-Георгий Архангельский
               

Октавами сердец перепроверишь душу,
Стараясь излечить от мелочных потерь.
Зачем сегодня тьма рассветы наши душит?
Наветам злой молвы не верь, мой друг, не верь.
Накатит океан на узкий берег суши –
Песчаным берегам не избежать потерь.
Но мы с тобой сильны, как сжатые ладони.
Что ропот и навет? Попробуют пусть тронуть!

17.04.2011.

ОКТАВА (от итал. - восемь) — строфа из восьми стихов итальянского происхождения. Традиционный стихотворный размер русской октавы - 5-ти стопный или 6-ти стопный ямб, мужская и женская рифма обычно чередуются. В отечественную литературу октаву ввел В.А. Жуковский, вслед за которым многие поэты стали пользоваться этой формой строфы. Существуют две традиции русской октавы: лирическая и лирико-сатирическая.