Дети в зоопарке

Машенька-Маруся
Как дети в зоопарк втроем ходили,
И обезьянки Колю проучили.

В погожий солнечный денек
С листвой играет ветерок,
И радость в сердце к нам стучится.
Ребятам дома не сидится.

И положив еду в рюкзак,
Пошли детишки в зоопарк.
Двоюродный их братик Коля
Сказал: «Пойду-ка с вами, что ли...»

Вот - длинношеие жирафы,
Что достают до облаков,
Вот - львы, горды и величавы,
Лежат в траве средь валунов.

Там - крокодилы, змеи… Рыбки
В нарядах ярких всех цветов.
«Ах, зебры! - расплылась в улыбке
Светлана. - Прелесть! Нету слов!»

И Ване тоже интересно.
А обезьяны - просто цирк!
Не могут усидеть на месте,
То на канат взберутся  - вжик!

От края к краю пролетают
На нем, то в салочки играют...
Гримасничают, всех смешат,
Хихикают и верещат.

Лишь Коля сердится: не может
Вниманье он привлечь к себе.
Кривляется и корчит рожи,
Свистит, кричит всем: «Бе-бе-бе»...

Вот отломал мальчишка ветку,
Ее к мартышкам сунул в клетку.
Но обезьянка-то умна:
И ветку выхватив, она,

В замок ее засунув ловко,
Открыла дверку, вот чертовка!
И на свободу сразу - шмыг!
Толкнула Колю в клетку вмиг!

Над Колей весь народ смеется,
Работник пулею несется,
Чтоб мальчика освободить,
А после крепко пожурить.

Воспитанными будьте детки,
Чтобы не оказаться в клетке.

Опубликовано в журнале «Мишка-Топтыжка», 2011 год