Рай памяти моей

Вера Копа
За синей далью прошлых лет,
Я вспоминаю детства уголок,
Что в душе оставив свет,
Мне даровал любви исток...
Там мир светился чистотой
И новизной своею восхищал,
Общались он и я душой,
Во мне он чувства пробуждал...

Я помню ту, зелёную поляну,
Где в центре чудо дуб стоял,
Свою огромную корону,
На древе гордо он держал...
И широко раскрыв глаза,
Пред ним стояла в изумленье,
Восторг в душе, в глазах слеза,
А в сердце радость и волненье...

О, сколько чудных впечатлений,
Природа даровала мне,
Живых картин, своих изображений,
Оставив след в моей душе...
Я вижу снега белого сиянье
И клюквы горсть на нём лежащей,
И лошади морозное дыханье,
У ворот на привязи стоящей...

Я помню голубую чистоту залива,
Подёрнутого лёгкую волной,
Песчаный островок, как диво,
Скользнувший пОдводу косой...
Там луч прозрачности касаясь,
Разбрызгав искрами играл,
И день игрою упиваясь,
Под солнцем счастьем просиял...

О, как прекрасны те страницы,
Чудесной книги лёгкой и простой,
Где я свободная, как птица,
Переполнялась красотой...
Всё пронеслось так безвозвратно,
Волшебный рай лишь в памяти моей,
Мне в детство не войти обратно,
И сердца грусть меня сильней...