Как дети чистили пруд

Машенька-Маруся
О том, как в День Рожденья Пети
Очистить пруд сумели дети

Нарядились нынче дети
И на День Рожденья к Пете,
Брату своему, идут
И подарочек несут.

Удочка с крючком и леской,
Пользоваться ею просто:
В воду только лишь закинул -
Чудо-рыбку тут же вынул!

Петя счастлив, он смеется,
На рыбалку сразу рвется,
Свету с Ванечкой зовет,
Прямо к озеру ведет.

Раз он удочку закинул,
Только вместо рыбки вынул
Старый, с дыркою, башмак,
Держит свой улов в руках

И никак понять не может,
Где же рыба, отчего же
Не клюет никак она...
Может, чересчур умна?

Вновь закинул. И опять
Пусто. Удалось поймать
Чашку битую за ручку.
Злится Петя: «Что за штучки?!

Нет улова нынче, нет!»
Светочка ему в ответ:
«Не сердись, наш братик милый,
Рыбку сделай ты счастливой!

Мусор вылови в пруду
И предотврати беду!
Гибнет озеро от грязи.
Ну, закинь-ка еще разик!»

Петя удочку закинул
Раз-другой — и столько вынул:
Старый ящик и жестянку,
Колесо, бутылку, банку...

Света с Ваней ловят тоже,
Соревнуются, кто больше
Мусора поймает нынче,
Чтоб для рыбки пруд очистить.

Пруд сияет чистотой,
Полон щукой и плотвой.

Опубликовано в журнале «Мишка-Топтыжка», 2010 год