***

Илья Виноградов
Вне времени и вне пространства
Кружится сердца долгий звук
И из ладоней христианства
Легонько ускользает вдруг
И бьется ранней перепелкой
Внизу, не пробуя взлететь
Между охотничьей двустволкой
И демоном, расплетшим сеть.
О, как притворна эта робость
Как очи медленным огнем,
Скрывая адскую холодность
Способны выжечь все кругом
Как, прославляя вышних пеньем,
Тебя влекут за волоса
По острым каменным ступеням,
По их словам, на небеса.
А иногда и слов не надо
Чтоб безошибочно узнать
В личине дружбы поступь ада
И беса мерзкую печать.