Про Полину

Ольга Северова-Борисова
  посвящается маме

Расскажу про Полину, что в деревне росла.
Там река протекала, под названьем Уса.
Собирала малину за деревней у скал,
Вдруг услышала: всадник по тропе проскакал.
На тропинку спустилась, разглядела ладом:
Этот всадник, как ратник – в латах, шлеме, с копьём.
Непонятно, откуда взялся в этой глуши,
Там, в верховьях, покуда не живёт ни души.
Бросив в траву ведёрко, побежала за ним.
Вдруг тревожно и звонко колокол зазвонил.
Прибежала в деревню, бабы воют: война!
Но об этом узнала самой первой она.
Этот всадник – знаменье – ведь дорога одна,
Не видали в деревне ни его, ни коня.
Не поверили диву, говорят, припекло!
Поругали Полину – потеряла ведро.
Так закончилось детство, не начавшись почти.
А война указала взрослой жизни почин.
Жизнь в трудах и заботах, скрылась детства пора,
Ей одиннадцать только, юность мимо прошла.
Вдоволь хлеба не ела, а питалась в лесу:
Ела травку без хлеба, черемшу-колбасу,
Щавель, лук и саранки, пучки и кандыки,
Рыбу в речке ловила, как и все рыбаки.
Как цветок на поляне, выживала она.
Все вокруг говорили: «Девка жизни полна!»
Бог знаменьем пометил у Полины чело.
Разум ясен и светел, а душа, как стекло!
Вот такая же точно получилась и я,
Потому, что Полина - это мама моя!