Два Ивана

Ольга Северова-Борисова
(Моим родным дядям Иванам посвящается)

У Степаниды, двойня родилась.
Ефим был рад - два сына! Вот удача!
Пошли крестить сынов, благословясь,
Обратно воротились, слёзы пряча.
Пророчил поп, что выживет один.
Иванами назвал их поголовно.
Большой Иван пять лет как уж почил,
А маленький живёт - дай бог здоровья!
Росли мальчишки дружною семьей
И друг без друга никуда, всё вместе:
Работали, играли, пели песни,
А песен знали воз -все до одной!
И хоть была семья их не богата,
А дом - не дом, а просто скажем - хата,
Но жили в радости, а не в печали
И иногда семьёю запевали -
Знавали песни деда своего -
И пели дружно - все до одного!
Так жили-были  и не знали скуки,
А мастерами были на все руки.
В войну трудились, устали не зная
И на судьбу свою не уповая.
А жизнь потом их часто разлучала,
Но надо было видеть, как встречались!
Два брата, два Ивана - обнимались
И пели песни, плакали, смеялись!
Теперь Иван один -  спасибо детям
И внукам, что в беде не бросят деда.
Далековато он живёт от нас.
Простите, если грустным вышел сказ!