Макбет. Версия

Ольга Данова
История достойного Макбета,
Правителя Шотландии.               
                Происхожденья
Он не был королевского.
Но верностью и доблестью снискал
Расположенье короля Дункана.
Единственного сына потеряв,
Дункан корону завещал Макбету.
Жена его, Кларисса, леди Макбет,
Была необычайно хороша,
Однако же злонравна и бесплодна.
Но он любил ее и очень долго
Утешиться не мог, когда в болезни
Она угасла.
                Будучи в летах уже почтенных
Изведал радость вновь, когда женился
На дочери он друга своего,
достойнейшего Банко.
Когда же его юная супруга
Наследника на свет произвела,
То праздник был в Шотландском королевстве.
Однако участь горькую Дункана
Макбету повторить пришлось. Покинул
Мир его наследник милый,
Макбет на месяц пережил его.
После этой смерти,
Сменивши королеву на престоле,
надолго королем ее стал брат.

Макбет был мудр, и все его правленье
Не прерывался в королевстве мир.
Предание гласит, что как-то ведьма
Ему корону предсказала.
Он посмеялся над ее словами,
Однако ж предсказание сбылось.