А на Крым-земле есть скала Орёл

Инна Владимировна Кузнецова
А на Крым-земле
Есть скала Орёл.
Весь из камня он
Ветром выточен…
Позади его – камни тёмные,
Впереди его – море черное,
Над главой его чайки белые,
У подножия – волны серые.
Чтоб пройти его –
Есть обход крутой…
Проходите там,
Да не мешкайте…
Не посыпятся камни мелки,
А посыпятся – берегитесь их,
Берегитесь их, пуще синих волн…
Обхожу вокруг, да прошу его –
Приговариваю, тихим голосом:
«Ты Орёл-скала, ведь из камня ты,
Раз из камня ты, в камне жизнь твоя.
Не губи мою, душу девичью,
Мою душеньку, птицу вольную.
Вкруг тебя летать
Её не суждено,
Много дней хочу
Я прожить ещё…».
Много скал и гор, довелося мне,
Довелося мне повидать в тот день…
Море черное омывает их,
Оставляя след миллионов брызг.
Миллионы лет они прожили,
Да и столько же проживут ещё…
Да не сдвинется с места камешек,
Не утопит их море черное…
Если ж сдвинется, то нарушит всё –
Оживёт скала – улетит Орёл…
Улетит Орёл – не воротится,
Не воротится к морю черному…
Улетит он в степь, в степь широкую,
И начнёт там жить – жить по-новому.
Позабудет он волны серые,
Не забудет он лишь слова мои,
Что шептала я возле тёмных гор…
Не сгубил тогда мою душу он,
Пощадил её, а свою сгубил…
Не летать уж чайкам над его главой,
Не услышит шум моря чёрного…
Он не выдержал, взмахнул крыльями,
К небу поднялся и сказал себе:
«Прощай степь моя, степь широкая!
Не могу я жить в одиночестве,
Не могу забыть море черное!».
И покинул степь, полетел к горам,
И парил средь них он от радости…
И увидел вдруг – что средь темных скал
Того места нет, где он сиживал,
Где он жизнь провёл среди темных скал…
Где окутывали его волны серые…
Лишь тогда Орёл понял истину –
Что обижено море черное…
И, разгневавшись, скалы сдвинуло…
«Ты судьба моя! Море чёрное!
И теперь со мной можешь всё творить…
Мне не жаль тебе жизнь свою отдать!».
Так сказал Орёл, взмахнул крыльями,
Взлетел к небу он и, набравшись сил,
С облаков стрелой к скалам полетел…
Море чёрное после слов таких
Не разгневалось, а раскаялось…
И раздвинуло камни серые,
Обнажив гнездо, где сидел Орёл…
Но Орёл не знал о прощении,
И лишь падая с высоты небес
На скалу налетел свое грудью он
И ударившись – упал замертво…
Не услышит теперь Орёл чаек крик,
Моря чёрного не увидит он…
Лишь слова мои хочет вспомнить он…
Не сгубил тогда мою душу ты,
Пощадил её, а свою сгубил…
Ноябрь 1993г.