Я родился и вырос в суровом предместье...

Сергей Нилов
            *     *     *


               1

Я родился и вырос в суровом предместье,
где улыбка фальшива,- скрывает подвох,
а кулак утверждает достоинства чести
неожиданно резким ударом под вздох.
В закоулках трущоб приходилось сражаться,
слезы с кровью мешая,- побеждал, бывал бит;
жизнь учила всегда за других заступаться,
не прощая предательств и низость обид.


               2

Как хотелось мне жить!., там - где грай
оголтелых грачей, там - в сосновом бору,
но судьба повелела:  «Бери и играй
роль, которую я тебе дарю".

Я метался в пространстве, менял адреса
и плутал в коридорах больниц,
выходил на заброшенных станциях, но поезда 
все приходят к вокзалам,    
                воняющим потом бомжей и блудниц.

Ах, оковы предместья! – из века и в век
ничего не меняется, - " картина все та ж":
если ты пройдоха - то "шеловек",
а все остальные - "так… блажь".


               3

Я устал. Мне уже за сорок.
Седина в волосах, и в ребро – бес.
Я построил корабль, предстоит зимний волок -
переправить его и плыть до небес.
И теперь я знаю, где юг, где восток.
И теперь я знаю куда плыть.
Только время неумолимо канет в песок
уменьшая значение слова «быть».