Лошадь

Zett
Из серии "Рассказ ветерана"
Дню Победы посвящается

С боями рота наша отступала,
Мы шли устало в сумраке густом.
А у дороги лошадь умирала
Хрипя и скалясь желтозубым ртом.
Навылет прострелил осколок грудь её,
Смертельной тяжестью к земле прижал.
Не довезла она своё орудие
Чуть - чуть до огневого рубежа.
Там вороньё кружилось зло и жадно
Судьбу её предвидя наперёд.
И ротный мне сказал -"Добить бы надо.
Что мучается? Всё равно умрёт."
Я подошел к ней. Сердце сжало болью,
Стволом коснулся влажного виска...

Я убивал людей на поле боя,
А на неё не  поднялАсь рука.