Аутотренинг

Елена Артёменко
 Из цикла: "Ироничные напевы"

Успокойся моё сердце,
Бейся ровно, не спеша.
Эй! Вернись-ка вновь на место,
Непослушная душа!

Это что же за «коленца»
Ты выкидываешь вновь?!
Так. Спокойно. Это – вовсе
Никакая не любовь,
Это – просто помутненье
Просветлённого ума.

Что ты шепчешь? «ОЗАРЕНЬЕ»?!
Да ... забылась ты весьма!
Всё же было чинно, гладко,
Счастье было и полет.
Напиши-ка ты в тетрадку
Раз сто двадцать: «Са-мо-лёт».
И услышишь тут же грохот
Цилиндрических турбин,
Словно выпорхнул на волю
Из бутылки душка-Джинн.
Уже лучше? Выпей чаю
С пирожками или без.
В общем, я все понимаю:
Ум за разум перелез?!

Всё. Считай до девяноста
И обратно. До пяти.
А теперь, приляг и просто
Полежи и «поскрипи».
А теперь вставай и сделай
Вдох глубокий, чтоб взахлёб.
Вспомни о луне, о небе,
Остальное – просто трёп ...

Успокоилась, голубка? —
Хорошо. Теперь поспи ...
Что, там страшно было, жутко? –
Так случается. Терпи.
И не прыгай больше в омут
Глупых мыслей и страстей.
Не спасут там, не помогут –
Верь мне, миленькая, верь!
Та дорога ненадёжна,
И ты сгинешь там  за грош.

А теперь – смахни-ка слезы,
А то снова упадёшь!
 
            (8 октября, 1996г.)


    Фото из интернета.
  maksfrey: "Медитация на Карловом мосту"