Неоконченный разговор

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Неоконченный разговор…


Размазывая слёзы по щекам,
Наматывая сопли на кулак,
Он злобно, с перегаром, причитал:
Гад! Сволочи! Да всё у вас не так.

Водяру лил – стаканами «хлестал»:
Не прёт мне в руки козырная масть!
Рубаху «по живому» в клочья рвал:
Эх, сучья жизнь совсем не задалась!

Да я вас – всех! – грозился кулаком.
Буграми выступали желваки,
Кадык напрягся, бился в горле ком.
В лицо хрипел, мол, люди - дураки.

Вот раньше, там, когда-то молодым…
«Гудел», не просыхая, напролёт…
В компании, под сигаретный дым…
А нынче, отчего-то «не везёт»…

Проблемы задолбали…, и тоска…
Работать лень, не ладится в семье…
Привычно к водке тянется рука…
Подумалось: зачем пришёл к свинье?

Отборный мат… - зубами скрежетал…
В припадке ярости отброшен к стенке стул.
Был – человек, а кем теперь он стал?
Утихомирился и на полу уснул…

Раздумья мучили: изломанная жизнь…
Но кто же в его бедах виноват…?
Наивно посоветовал: держись…
За вечер повторял ему стократ.

«Завязывай», одумайся, беги…
Мои советы – вовсе не указ.
На том расстались, не пожав руки,
Чтоб встретиться уже в последний раз.

Отмаявшись холодною весной,
Отмучался в горячечном бреду…
В земле, навеки обретя покой,
Предал себя Господнему суду…

Возможно, даже к лучшему оно…
Потерянное в прошлом, не вернуть.
Мы разошлись – так было суждено…
Его я проводил в последний путь…