Итальянский Сонет

Миоль
П о д р а ж а н и е    Д а н т у
--------------------------------------------

Два  месяца  сейчас    слагают  Песнь –
Октябрь кленовый  с  майским эхом  вёсен…
Давай  у  них  мы   звук  стихам   испросим…
Пусть    прозвучит  извечное   «Азъ есмь!»
И  снегом  февраля  растает  лесть,
И  новым  зазвучит  июнь  вопросом
А мы  войдём  в  оранжевую  осень
С  тем,  чем  богаты  и  какие  есть.
Два  месяца – порывом  откровенья –
Не  застят  светом  вечности   простор,
Который  постигаем  сотвореньем,
Ведя  с  луною  звёздный   разговор
И отдаём  на  откуп  вдохновенью
Кленовых  листьев  кружевной  убор.               


17.04.2011


С О Н Е Т
--------------
(итал. sonetto, от прованс. sonet — песенка), твёрдая стихотворная форма: стихотворение из 14 строк, разделённое на 2 четверостишия (катрена) и 2 трёхстишия (терцета); в катренах повторяются только 2 рифмы, в терцетах — 2 или 3. Наиболее обычны 2 типа расположения рифм:

1) "итальянский" — катрены по схеме abab abab  или  abba abba, терцеты по схеме cdc dcd или cdc cdс;