Кинокритика от Шанкары

Суп Линча
Какие-то крики в каком-то колодце.
Наверное, это увидели солнце
жильцы непроявленных спусков глубинных,
подвалов отверстых, расселин старинных.
Наверное, луч осветил чьё-то око,
которое вспыхнуло вдруг одиноко
сферическим блеском в погашенных далях.
Взволнованно выкрикнул голос: «Видали?!»

Что? Что это было? Энциклика неба?
Безумие мысли? Питательней хлеба
казалось видение древнего света.
И значит ли это, что наша планета
вернулась из бездны, в которой пропала,
упав в неё некогда, точно металла
горячего капля (летит, остывая,
тепла и рассудка остатки теряя)?

Животное бездны, что нас заглотило,
подохло само? Или что-то убило
его, и теперь мы выходим наружу
сквозь ставшую пористой вечную стужу?

Давайте разбудим святого Шанкару
и спросим его: «Неужели сансару
космической тьмы мы покинем сейчас,
в нирвану войдём?................................»

Он открыл один глаз.

И снова закрыл.

И закрытие это
сказало без слов: никакого там света
и не было вовсе, а было одно
глухое слепое немое кино.