Первой жене

Николай Марута
Я молился, тебя ожидая
Из далёких насиженных мест;
Не снимать ты просила, цепляя
Мне на шею свой маленький крест.

Сорок лет я его не снимаю,
Как спасательный в море жилет,
И поклоны кладу Николаю
Защищать тебя столько же лет.

Только горести и неудачи
Чёрной тучей висят над страной,
А мы молимся, старые клячи,
Чтоб они обошли стороной.

И безбожник возносит молитвы,
Как последний отчаянья крик
Атеистов, уставших от битвы
И попавших в душевный тупик.

Ты не едешь! А есть ли на свете
Православный единый наш Бог
Или, может, прощенья мне нету?
Я молитву, как ложную, сжёг.

Покаяния нет в той молитве
И видна хлопотливая суть,
Потому что по тоненькой бритве
Был проложен неправедный путь.

Видно наши заблудшие души
Не находятся с миром в ладу,
А поклоны не бьют, как баклуши,
И не Бога имеют в виду.