Послевоенный пряник

Виктор Лозовской
Вернусь я в далёкую осень
И вспомню такой эпизод,
Который не радует вовсе,
Лишь душу досадой грызёт:
Всё лето пробыв в лазарете,
С войны дядя Гриша пришёл,
Раскрыв вещмешок, все «секреты»
Выкладывал щедро на стол:
Махорку, консервы, галеты…
Достался мне пряник резной,
Но я потерял его где-то.
Когда шёл от дяди домой.
Мне съесть бы его по дороге,
Но я ведь похвастать хотел,
Чтоб всех удивить на пороге.
Обшарил карман… и вспотел.
Ох, как меня слёзы душили,
И как же меня подвела
В жакете, что мне перешили,
В наружном кармане дыра.
…Я многое в жизни сумбурной
Терял и теряю подчас.
Зачем же тот пряник фигурный
Ищу я во сне всякий раз?