Романс

Максим Гольбрайхт
Когда вас вижу, я в смятеньи,
И не могу сдержать свой пыл....
… Каким же было изумленье
На том балу,  не позабыл:

Уже давно собрались гости,
Оркестр играл раз десять вальс...
Вошли Вы в восемь, сели возле,
Не передаст того романс,

Полны изящества манеры,
Ваш светлый, лучезарный лик,
И свечи разом побледнели,
Стыдливо источая блик...

Ах, эти бледные запястья
И матовых плечей тоска,-
Небрежно обнажало платье –
И защемило у виска..

Дрожали длинные ресницы,
Мерцали искорки в глазах -
И мчались мысли колесницей
Превозмогая плен и страх -

Я - соучастник преступленья,
Красы божественной поэт,
В немом пред Вами иступленьи:
- Очей, сударыня, Вы свет!

Прошу один, один лишь танец,
Короткий миг - длинною в жизнь,
Казнит меня ланит румянец,
Глаз васильковых ваших синь

Позвольте подержать ладони,
Вдохнуть ваш аромат духов,
Как Ваше имя? До агоний
В бреду я повторять готов...

А впрочем, нет, не говорите,
Не рушьте мирозданья тайн,
Благословляю Вас, я зритель,
Увидевший, каков он, рай…