Оглянись...

Мария Хоменко 1
Оглянись, неизвестный прохожий!
Лишь украдкой взгляни на других:
Каждый сам за себя, все похожи -
Свысока смотрят на остальных.


Оглянись, безразличный прохожий!
Подними притупленный свой взгляд:
Сотворили мы мир бездорожий,
Не дана нам дорога назад!


Оглянись же, упрямый прохожий!
Что случилось со всеми, с тобой?
Каждый третий поныне безбожий,
Каждый пятый с греховной душой.


Оглянись, объясни мне прохожий!
Почему ты молчишь столько лет?
Почему взор отвел? Видно тоже
Сердце сжалось, не зная ответ.