Война 1812 года

Мария Расторгуева
Война 1812 года


Пожар, пожар – горит Москва!
Кремлевские сады...
Идут, идут, идут войска,
Сливаются в ряды.
Шумит их говор, как прибой
И партизанский зов:
«К нам враг идёт! Идёт стеной,
Сжигая отчий кров!
Вперед, вперед, за русский свет,
За наши города!
За то, чего дороже нет,
Не будет никогда!
За первый дождь, за первый снег,
За небо, за жнивьё!
За жизни всех, за счастье всех:
Её, его, твоё!
Мы не падем, не пропадем,
Мы вместе с этой мглой,
Идём на бой, на бой идем,
Мы примем этот бой!
Москва горит, но через жар
Воскреснет и спалит
Французов; это их пожар!
Их сила в нем сгорит!
И пусть нам в мраке и пыли,
Идти опять на бой –
Мы защитим покой земли,
Со мной, с тобой, с Москвой!»
Они идут, и меркший свет
Восходит на поля,
Сияет небом, где нет бед,
И счастлива земля.
«Пускай горит Москва, но мы,
Мы дом наш защитим,
Нам вновь поможет власть Зимы
И горький снега дым!
Крестьянка с хлебом у ворот,
В реке шумит вода...
И вся Россия, что нас ждет
И будет ждать всегда!»




(С)Мария Расторгуева 2010 г.