Кукловод

Галина Бахмет
 

И снова маску ты чужую надеваешь,               
Чтобы под нею спрятать  жизнь свою.
Играешь вместе с ней и балом правишь,
И с лёгкостью меняешь чью-нибудь судьбу.
Ты - кукловод, всем управляешь смело.
Твои марионетки преданы тебе.
За нити душ ты дёргаешь умело,
И доставляешь этим удовольствие себе.
А куклы глупые, живут надеждой,
Что сбудутся их все заветные мечты.
Тебя, не узнавая под чужой одеждой,
Они не знают, что играешь с ними ты.
Вот вдруг одна из кукол узнаёт тебя,
Она сумела твои правила игры понять.
С волнением, ты открываешь перед ней себя,
И даже рад, что можно уже маску снять.
Без маски стал самим собой,
Открылся кукле весь ты, без оглядки.
И кукла стала для тебя живой,
Ты нитей снял с неё остатки.
И вместе начали всё с чистого листа,
Как - будто амнезией оба заболели.
Но оказалась жизнь, увы, не так проста,
И всё не так, как есть на самом деле.
Чужими жизнями ты заигрался, кукловод!
Меняешь маски ты для куклы каждой.
Играя, ежедневный делаешь обход,
Всех судеб, что доверились тебе однажды.
От имени всех кукол я взываю,
К души твоей природной доброте!
Ведь куклы - то с тобою не играют,
А ты, игрой, всё разрушаешь в их судьбе.
Ты не узнаешь, как им будет больно,
Как птицей одинокой закричит душа,
Как плачем содрогнётся всё невольно,
Когда ворвётся правда, всё безжалостно круша.
Ты надоевших кукол всех бросаешь,
А для забавы, других себе найдёшь.
Пока есть куклы, самого себя скрываешь,
И, надевая маску, себя же предаёшь.
Мои слова когда - нибудь прочтёшь,
Обидой захлестнёт такая правда.
И вряд ли ты, обидевшись, поймёшь,
Что ты не кукловод, а кукла своего азарта.