Варвара. миф - сказание

Ткаченко Альфира
     Варвара

   миф - сказание

Отныне здесь, в краю оном,
Собрать мне надо войско,
Чтоб превзошло хазар оно,
побить врага здесь жёстко.

В святыне граде навсегда,
Нам довелось сражаться.
Отдаться чести и тогда,
Врагу не преклоняться.

- Мстислав, мой сын и покоритель!
Ты, предан мне всегда, везде!
Мой верный ум, его властитель,
Пройди на трон в моей стране!

Ступай на юг, на земли наши,
Возьми во власть Тьмутаракань!
Испей воды в хрустальной чаши,
И нам потребуй земли дань!

- Я сын, твой сильный и покорный,
На земли верные ступлю!
Мой преданный народ и гордый,
За жизнь твою я кровь пролью!

- Наш сын, Мстислав, в покоях наших,
На гордом здесь твоём пути.
Пройдешь в заветах не предавши,
Другой дороги не найти.

Сойдёмся мы с врагом хазаром,
Не побежим под страхом взад.
Не отдадим себя вандалам,
Не будем мы искать преград.

Моя вам дочь помочь готова,
Всегда, ты только попроси.
Варвара, смолвит, точно, слово,
Вам здесь, на жизненном пути.

Хазары не смогли начать,
пленять народ среди кошмара.
Они не могут растоптать,
Тьмутараканью рать в пожарах.

- Нас предали, молчи русич,
Покорно исполняй желания.
Не очернишь Тьмутараканью сыпь,
Не избежать тебе страдания.

Вы все возьмите луки, стрелы,
Ответим мы врагу тотчас.
Сойдемся в бой тяжелый, смелый,
На поле кровь уже лилась.

Оставили в беде хазара,
Не править им на наших землях.
Тьмутаракань в часы разгара
вернули миру... Сказ Халдея.


31.03.2024 года.