литоральные беседы об абстрактном

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
“все идолы тебя всегда хотели удержать,
и только истинному Богу ты не нужен.”
лежи и наблюдай, как тучи пО небу скользят.
       сиди и наблюдай за солнцем в луже.
и я сидел. лежал. сидел. лежал. сидел. лежал.
врастал всё глубже в почву, делаясь похожим
на подлежащий камень и, отчасти, на моржа
с неутепляемой декоративной кожей.

под вечер мне подумалось, что многоцветный Ург
при мне   н и   р а з у   не коснулся темы Бога,
ведя беседы – о взаимодействии культур,
       Камю, Ауробиндо, Сведенборге...
я вспомнил так отчётливо, как если бы вчера
он чай цедил, предвосхищал мои вопросы,
а северный предел, открытый северным ветрам,
закат закрашивал оттенком купоросным.

размеренно плывущая, огромная луна
глядела издали сквозь занавесок прорезь,
и мне, внезапно, открывалось дно, где спал до нас
       за сто веков какой-то кроманьонец;
а Ург Цветастый повторял, что нет цветов таких,
среди которых   н у ж н ы й   не был бы пропущен,
чтоб им в граффити «мене, мене, текел, упарсин»
запечатлеть свою зияющую сущность.