Совесть не купишь

Геннадий Смирнов 2
Совесть не купишь,
На хлеб не намажешь.
Если упустишь,
То жизнью размажешь.

Совесть нельзя запереть за замком,
Как и нельзя, спрятать ночью и днём,
Видно она формируется с детства,
С ваших родителей, старших, соседства.

Если отец был бессовестный тип,
То и сынок будет тем знаменит,
Он ведь впитает его негатив,
Что для родителей, важный «актив».

Скажут ребёнку,-будь наглым по жизни
-И не смотри на людей с укоризной,
-Совесть и стыд, это слабых удел,
-Их твой отец, никогда не жалел.-

Так вырастает подобье ребёнка,
Ну а в дальнейшем, младые подонки,
Те, что толпою клянут ветеранов,
Водку в подъездах, «сосут» из стаканов.

Что матерят стариков и убогих,
Грабят на улицах и на дороге,
Нагло снимают на сотки приколы,
Как погоняли учителя школы.

Совесть не видишь,
Она как химера.
Всё на душе
И по жизни для дела.

Если по совести будешь работать,
Сразу исчезнут другие заботы,
Совесть как будто, хрусталь без оправы,
Можно разрушить, но трудно поправить.

Совесть не купишь,
Другим не подаришь.
То, что заложено,
То и раздаришь.