Традиция

Юрий Матюшко
Дед по полю идёт,
Никуда не спешит.

Сеет он каждый год.
Для себя, для души.

На ремне решето –
Мера полная ржи.

Взмах рукой, десять… сто…
Будет хлеб – будем жить.

Разве кто-то поймёт,
Для чего ему сев,

Для чего этот пот,
Для чего этот серп,

Гладкий глиняный пол,
И увесистый цеп…

С избиенья снопов
Начинается хлеб.

Дед ведёт обмолот
Каждый год, каждый год.

Аппетитный  ломоть
Не вкусить без хлопот.

Веять, сыпать зерно,
И крутить жернова –

Очень хлопотно, но
Старина так нова!

В том, что делает он,
Виден свой интерес.

Дед живёт вне времён,
Деду важен процесс.

Дед ломоть отрезает
Дрожащей рукой:

- В магазине ведь, знаете,
Хлеб не такой!

**