До разрыва сердца

Нина Денисовна Савенкова
Феерия

Сидели мы как-то - Фея и я.
Прятался свет в кружевном абажуре...
Да неужели распалась Импе-рия?!
Или политики голову дурят?..

Сроки назначены. Время отмерено.
Гадких утят не осталось на ферме.
А индюки, безусловно, поверили:
Карты сверяют, часы и термины.

Фея, голубушка, ты ли не в силах
остановить эти вопли и стон?
Скоро ведь некому вырыть могилу
будет... Нашли на них сон!

Пусть не погибнут, а только состарятся,
Судного Дня хотя бы дождутся.
"Я бы могла. Да какая в том разница?
 Эти уже никогда не проснутся..."


До разрыва сердца

Смятенье от вопроса
лилейного лица
и глаз, открытых косо. -
Чьё право от истца?

Восток не вопрошает Европу о себе -
и всё и сам Он знает
о Боге и судьбе.

И кровь без кислорода
темна по ветвям вен .
Темна Его природа,
не терпит перемен.

Так предопределенно:
различны мы по вере.
И эта кровь по венам,
а эта по артериям.

А сердце ты, Россия, -
кровераздел планеты.
Пока жива и в силе,
конца не будет свету.

Но мир в безумной воле,
как пьяный от азарта,
твоей не слышит боли,
разыгрывая карту...

... И доведёт планету до третьего инфаркта...


***

Угол скул заострила
судорога.
Стон скулящий паутиной повис...
Это дорого до испуга -
голос твой и лица абрис.