На покое

Нина Денисовна Савенкова
Мой старый друг,
мой старый бабник Ной!
Ты что под старость лет
мне предлагаешь?
Какая пристань? И какой покой?
Ах, да! Один ты плохо засыпаешь.

Да кто сейчас вообще спокойно спит -
в кануны нового всемирного потопа?
...Кто спас однажды мир,
"на лаврах да почит..."
(Уж коль не мир - то Азию с Европой.)

Все дети. Все твои.
Все чтят в тебе отца.
(Уж коли не отца, то свата.)
Ты этим горд. И ни к чему таить,
как вы старались с этим Араратом.

А я привыкла. Мой покой - одна.
Собою никого, и мне никто не бремя.
...Однажды не очнуться ото сна,
оставив "время, времена и полувремя".

Уже который ангел протрубил?
Какой ещё не ведали стихии?
И на-те вдруг - в тебе проснулся пыл
любвеобильного жуира и витии.

Мы стары, Ной, ленивы и мудры.
Не то что спать -
сидеть не стану рядом.
...Да, может быть, ты прав:
и мы ещё добры,
и опытны,
и сходимся во взглядах.

И мир спасать уже не наш удел.
Есть новые обученные "профи"...
О, Боже, Ной!
Но как ты постарел ...
Ещё вина?
А мне, пожалуй, кофе...