A novo...

Шинхис
Харон - персонаж греческих мифов о мире мертвых (в римском восприятии - гений подземного мира), перевозящий на своем челне души умерших к  вратам Аида через протекающую в Аиде подземную реку Стикс (или Ахерон) за плату в один обол (по погребальному обряду находившийся у покойников под языком или за щекой). Тех, у кого денег нет, Харон отталкивает веслом; он перевозит также только тех   умерших, чьи кости обрели покой в могиле (Verg. Aen.  VI 295-330).               
               

          Слушай, старик, можно с тобою в лодку? Пара монет проезд? Хоть туда лишь – право, зайцем по старой дружбе свезешь? Ей богу, я заплачу, после. Мне очень надо.
         Нет, там не ждут, наверняка не помнят. Что, бесполезно? – Знаю, старик. Конечно серый снежок пепла катать в ладони и повторять снова: еще не вечер – глупо, да ладно. Можно на весла сяду? Шест – можно шест, мне привыкать не надо. Хочешь глотнуть? – яблочный сок из Сада, свежий разлив с привкусом винограда. Верно, я вру, что же с того – ты знаешь, сад на учете этак веков на триста… А на воде блики светил сгорают. Здесь хорошо – тихо, темно и чисто.
         Сменщик не нужен? – я соглашусь, бесплатно.  Паспорт в придачу, шмотки и карта мира. Я отпашу, только туда-обратно – свозишь? А там – смело на отдых двигай, справлюсь – маршрут прост, за века натоптан. Мне? – ничего, я отдохну на службе, отполирую шест, подлатаю лодку. Что, отвезёшь? Ну, хоть по старой дружбе.
         Берег – привычней рейсовой остановки: Стёртые камни, вечный прохладный ветер. Я просто тень – помню, конечно, помню. Я твой должник вечный. До скорой встречи.

18.04.11

A novo - Снова.