7. У меня был перстень...

Елена Липаткина
    У меня был перстень; и я брела по пустынному берегу моря, мимо больших скал, облизанных ветром,несущих волны, еще более серые и холодные. Ветер развевал и спутывал мои длинные, слишком  длинные на этом ветренном просторе волосы; босые ноги привычно нечувствительны к острым ракушкам и мелким камешкам. Это был мой мир, но я не помнила ничего.

Всё было так естествено, абсолютно естественно : скалы, волны, мои загорелые ноги, оставляющие четкие следы на мокром, буром песке, мягкие волосы до колен, легкий золотистый обруч... И этот перстень.

Я словно очнулась на ходу, осмысляя свою походку, и дальше словно впервые : кажется у меня высокий рост...

Что это?.. Я - это я, зачем я всё это проговариваю?..
Это мой мир.

И я не помню ничего - вдруг подумала я.

Я стояла, а сердце билось, билось; и бились волны о камни, и воскресали вновь, откатываясь назад. Серое, серое небо. Светлое, легкое платье.

Билось, билось сердце. Сердце, сердце - вот ЧТО.

Сейчас...

"Я не знаю, на какое имя отзываюсь здесь. Что разрешить вернулась?" - вдруг услышала я внутри себя фразу, меня потрясшую.

Я века ждала этой встречи - и вот не знаю, с кем или с чем!..

Расхохотавшись , я остановилась и поняла, что ведь интересно - куда я иду и сколько будет длиться моя уединенность на бесконечном берегу этом. Уверенность и свободу ощущала я среди всей этой пустынной суровой природы. Устойчиво встала, раскрывшись морю и ветру, и ждала, когда завеса приоткроется мне.

Я ощущала себя слитой, влитой в эту величественную картину, но не просто: забытая, такая знакомая сила струилась по всему телу как золотая горячая кровь. Я знала. что если произнесу сейчас Слово - в картине мира что-то изменится, что если привычным жестом подниму руки...

Сон, навязчивый непроходящий сон о чужих железо-бетонных городах, зима, бесконечный поток машин, я куда-то бреду вдоль многолюдных улиц, леденящие сумерки тоскою сдавливают сердце, - но это совсем не я, я такой не могу быть,это невозможно!..

Ветер оросил меня солеными брызгами: не спи, открой глаза!..

Я никогда не скрещивала рук на груди лицом к лицу с морем. Я любила его - как суть того мира, частью которого была и я. Кажется, на берегу встречается янтарь - и я любила эти крошечные встречи с солнечными камешками.

Вложив всю силу духа в свою мысль, я вопрошала море :

- Что разрешить вернулась?..

Что произнесу, какое слово, разомкнув, наконец, уста?..Что мне в них вложен здесь для пенья?.. На какое откликнусь имя?..

Мои глаза вдруг заметили что-то , синеющее среди камней - это были цветы василька ( как он вырос на песке?..), и мне припомнилось откуда-то древнее поверие, что василек возвращает не только зрение физическое, но и духовное.

И я подняла глаза к небу, и уже знала, что небо подскажет мне дорогу.

Небо покажет дорогу.