лакричный корень

И Макарова
Асфальт родит высотные дома.
Но что за плод фундаментами стянут?
Что муравей утащит в закрома,
обшаривая башни наперстянок? -

Перга врагу. О тиссовый медок!
В честь примиренья лаковые лица
смеются, расплываются — глоток —
напиток безопасен, там лакрица.

Солодка голая, многоголовый корень,
бобовоцветный эукариот...
Мы с ним уходим в землю, в жар историй,
где в поймах рек степных наш куст растет,

где предок мой его пра- пра- добудет
для красочной узорчатой кошмы,
и юрт высоких войлочные груди
увидим мы,

и разорвемся: ты мне — посторонний,
не ты во мне, а я,
когда пробьет асфальт лакричный корень
и вновь врастет в дорожные края.