Иосиф

Михаил Микаэль
Нет граней – запада, востока,
Сторон у пирамиды нет,
Когда под утро, одиноко,
Жрец  поднимает к небу свет:

Шар солнечный замкнув в ладони,
Он тайные поет слова,
И тьму до вечера хоронит,
И день зовет – повелевать…
 
Еще заря, еще пустынны
Миры, пространства, времена,
Планет изогнутые спины
В садах цветущего огня

Видны – как будто бы улитки,
Зеленой лиственной тропой,
Ползут под голос желтой скрипки
И метрономов разнобой…

Но только в крае мертвой глины,
Над  морем сонным у песка,
Дадут движенье птицы… клином
Умчатся в дальние века –

И сразу, как по мановенью,
Очнутся люди в городах,
На рынках и в глухих селеньях
Помедлив, закипит вода,

И наползая, крик гортанный
Слой нижний воздуха займет,
И радостью от речи ранней
Светила поторопят ход,

Диск высветит в песках  дорогу,
Где цепью замысла идет
Иакова семейство… боги,
Чужие, в ненавистный год,

Смеются – лики их зверины,
И проступают в пустоте,
Так сквозь стеклянные витрины
Заходит в штопоре метель –

На высоте раскинув руки,
И во вращенье сверху вниз,
Она высверливает кругом
Лаз в защищенность, то есть в жизнь,

В те недра, где бывал Иосиф,
Соединяя сны в слова…
Ветвь плодоносная, что в росах
Из слез растит свои права…

Дорога и песчаный пепел,
И раскаленная метель,
Сны фараоновы нелепы,
Но в лаз уходят, в немоте.

Слепой тюремной тьмой Иосиф,
За снами бога, в глубину
Спускается. Повсюду осень –
«Найду ли истину одну?»

И облака над облаками,
Как подсознанья этажи –
Вот башня Вавилона, с нами,
Недолговечная как жизнь.

Ныряет слово - в каждом слое
Другие тянутся к нему,
И лазом вверх идут по двое,
Скорей, к сияющему дню,

К блистающим на солнце зданьям
По интуиции тропе…
Тая магическое знанье
Иосиф выдает ответ…

Тропою долгою Иаков
Ведет усталых сыновей,
Но раньше, чем Иосиф плакать
Начнет – вот истина,видней

Она чем сан и спесь вельможи –
Египетского мудреца:
"Мой сбылся сон". Мороз по коже,
Иосиф узнает отца,

И смотрит через сны Иаков,
Бормочет, шепчет он: «Рахиль!
Наш сын в Египте. Выше магов.
И это правда»… Через пыль

Времен, расщелины, продленья,
Сквозь откровений облака,
Промчатся птицы, сядут мерно
На ветках  –  будущих веках.