Листья

Виталий Алещенко
                Моей старшей дочери посвящается…


В саду негромко музыка звучала,
Кружила и вела за поворот,
Сметала пыль с дорог, а с душ – усталость,
И солнцем уходила в горизонт.

А листья прошлогодние взлетали
Как стая сизокрылых голубей.
Прохожие им верили и ждали,
Как ждут отцы и матери детей.

Детей, что повзрослели и отстали,
Птенцов, что рано встали на крыло…
И плакали деревья, и молчали,
С людьми как будто были заодно.

А листья, понимая, не спешили:
В ладони опускались, уходя,
И словно между прочим расступились
И будто стало место для тебя.

Пришёл черед лететь, как листья клёна,
В далёкие безвестные края,
И где-то быть лишь птицей перелётной,
А где-то задержаться на года.

И где-нибудь, у дальнего надела,
Найдя свой кров, пройтись в тени аллей
И вспомнить этот сад и это лето,
И листья вновь принять за голубей.

И взять один в озябшие ладони,
Ни слова не промолвив, отпустить,
И матери напутствия припомнив,
В грядущий день молитвой повторить…

…Немало мест прекрасных в жизни будет,
Но, главное – найти свой поворот,
И музыку, что листьями закружит,
И солнце, что уйдёт за горизонт…