Мазками слов. Исаак Левитан

Давид Кладницкий
Натурщица медлить не стала.
        Ведь знала она, чем и как
увлечь, и она увлекала –
        влюбился в нее Исаак.

Природой натурщицу звали.
        Воспел он ее красоту.
В портреты сквозь дымку печали
        он вкладывал душу свою.

Поэтому в каждом пейзаже
       сплелись и мечта, и тоска,
и грусть, и раздумье, и даже
        российская радость в слезах.

И все же с такою любовью 
        натурщицу не написать.
И кажется мне – Левитаном
        воспета любимая мать...