744. Хочу сказать спокойно, без категоричности

Вилен Белый
Хочу сказать спокойно, без категоричности,
Что счастье и несчастье человека
Во  многом связаны с его частичностью.
Так было и так будет век от века.
  Ведь не секрет, что часть природы он,
Ему от этого не убежать и не уйти.
И вместе с тем, он социума клон,
А дух к явлениям природы не свести.
  Однако к счастью и к... несчастью,
Он, безусловно, в частностях и в целом
Вовсе не жаждет мыслить себя частью, -
Стремится быть он гармоничным целым.
  Это понятно. Часть всегда стремится
Свою частичность напрочь устранить,
Желает в целостность скорее обратиться
И сбалансированно в этом мире жить.
  Всё в мире тяготеет к завершенью.
Таков закон универсальный бытия.
А человек приговорён (к большому сожаленью)
К частичности. Что избежать ему нельзя.