Марта

Мария Мацевич
совместно с http://stihi.ru/avtor/lekamsu (спасибо тебе за вдохновение)


Белые крылья трепещут, ловят потоки ветра -
Бедная Марта ищет подлинной высоты.
Гулко в земном потоке, ей не найти и метра
Мягкой травы покрытой кружевом из листвы.

Марта готовит ужин, штопает занавески:
В доме уютно, чисто, дети играют в мяч.
Жизнь по законам строит четким, почти армейским,
Сердце не бьется громко, в горле не рвется плач.

Вечером муж с работы - тесно в одной постели.
Марта лишь стиснет зубы. Жалобы - не про нас.
Тихо уходят годы, месяцы, дни недели,
Только таится что-то в омуте карих глаз...

Скоро апрель взорвется слезным потоком марта,
Летом ты вспомнишь холод жгучего января.
На подоконнике крылья - это твои ведь, Марта!
Залиты рыжими сгустками - каплями янтаря.

Марта готовит ужин. Марта кричит на сына –
Мальчик понять не может, в чем же он виноват –
Просто без крыльев Марта высохла и остыла,
И не хватает силы все повернуть назад.

Тяжесть пришедшей тени липким потоком страха…
Ночью смелее люди, Марта, давай рискни!
Встань силуэтом птицы в старых оконных рамах,
В утренних каплях солнца ополосни ступни!

Марта заштопав дыры, вычистив пыль из перьев,
Лезет на подоконник. Тень за окном свежа.
И на сорочку ночную крылья свои примерив,
Марта летит в созвездья с девятого этажа.