шахматы

Ольга Кожаткина
На клетчатом поле – снова сражение.
Пленных не брать! До поражения!
Фигуры застыли. Наступления ждут.
Любой гамбит - смелый дебют.
Под защитой у рати бравый король.
Быть королём – главнейшая роль.
Только не надо с кривой усмешкой
Смотреть на маленькую пешку!
Удачный расклад, ловкий приём -
И пешка способна стать ферзём.
Чёрный конь «съел» белого брата,
Величаво ладья поплыла куда-то.
Белый слон делает ход,
Другая ладья куда-то плывёт.
Рокировался белый король.
Быть королём – благородная роль.
Пешка рубит ферзя  - вот потеха!
Чёрному королю совсем не до смеха.
Поредевшему войску приходит крах,
А Вам, Ваше Величество, -  шах!
Роковая ошибка. Поздно назад.
Вам, дорогой самодержец, мат!
И будто вздохнул чёрный король:
«Быть королём – незавидная роль!»