Гимн русской бане

Николай Марута
К нам опять пришла суббота
Ненароком, невзначай;
Вновь помыться нам охота,
Мы готовим травный чай.

     Что нам финны, что нам турки,
     Получить желаем в дар
     Мы от каменной печурки
     Русский пряный влажный пар.

Не нужны другие страны,
Нам не нужен летний жар,
Русской бани ветераны
К ней спешат, как на пожар.

Польза? Вред? Какие споры?
К чёрту все сомнения.
Мы прочистим свои поры
Потовыделения.

Как приятно нам в парилке,
Беззаботным и нагим,
Позабыв о своей милке,
Русской бане петь наш гимн.

Мы своё распарим тело,
Разотрём его снежком
Или в прорубь прыгнем смело
По морозу босиком.

Своё тело драим с мылом,
Каждый так к нему жесток:
Не заметили, как смыли
Даже фиговый листок.

Но спиртное даже даром
Нам не надо: мы не пьём,
А судьбу мы с лёгким паром,
Как иронию, найдём.

Дома нас встречают жёны,
Добродушны и не злы,
С бани мы молодожёны,
Не воняем, как козлы.

Присягаем клятвой главной:
По субботам, как на бой,
В бане русской православной
Собираться всей гурьбой.