Мировозрение поэта

Нина Ваксман
 

***
Стихи рождаются, как истина -
Больней возможно, но за чем?
Я измеряю сигаретами
Количество своих речей
На пра-наречии отчаянья.
Дым помогает разрешить
Мне теорему одичания,
В котором неизвестным - "жить".
Стихи рождаются, как истина -
От столкновения с судьбой,
От лиц исполненных молчанием
И радости молчать с тобой.
Душа не болью переполнена:
Вся несмирением дыша
Бунтует, ведь она отчеркнута
За линию карандаша...
И пра-наречие - не понято,
И на попятную - нельзя...
Возможно этой, измеряется,
Длинной -  поэтова стезя?
Как ни крути - стихи рождаются.
И это можно пережить,
Но от чего не получается
Их как-то с жизнью подружить? -
Как истина - в глаза брасаются
И обжигают и слепят...
Мир отвернувшись заикается:
"Опять поэты - свят, свят, свят..."
Простят.
За той чертой ликующей
Не отчеркнуть карандашом.
В чернильной кляксе паникующим
Остаться, мне - махнуть плащом...
Пока же это созидается
Другим поэтом -  по крупней,
Я жду, что карандаш сломается
И кто-то встретится за ней -
Чертой
     меня
         отчетливо
За грань отчеркивающей.

17.04.2011