Психотерапевтический эффект

Суп Линча
– Волки! Волки! – кричит
впечатлительный мальчик, Арсений,
сын Глеба и Клавдии, внук Ярослава,
зарытого в землю на прошлой неделе,
и пальчиком тычет в вечернее небо,
где стаи волков окружили планету,
безумно-бесстрастными искрами глаз
назирая за нами.

– Да что же ты, глупый! Какие то волки! –
пытается мать успокоить ребёнка. – То звёзды…
Но ужас нелепый
уже овладел его плотью, пустил свои корни;
вьюнки содроганий сплели вокруг сердца
корону-корзину.

– Ну что ж, –
произносит задумчивый доктор, –
возможно,
последствия травмы от прикосновения смерти
к рецепторам мальчика.
Умерший дедушка – это
способно создать
деструктивный психический комплекс.
И, может быть, даже впоследствии
мальчик ваш станет маньяком…
Ну-ну, не печальтесь – я только
лишь предположил, а отнюдь не
поставил диагноз.
Не стоит
печаль развивать превентивно –
пока всё в порядке,
сравнительно, впрочем,
но всё же…
Ещё будет время
для слёз, и для спазмов,
и для конвульсивных движений.
А в данный момент
постарайтесь принять позитивный
настрой,
изгоните все чёрные мысли,
и серые тоже.
Взгляните хотя бы на небо –
какое спокойствие
и чистота, золотое сиянье,
плывут облака –
это спящие души столетий;
когда пробудятся – 
дожди низойдут на планету,
омоют лицо её чистой небесной водою.
Ну вот, вы, как вижу я,
стали спокойней.
Смотрите в глаза мне;
сейчас я вам дам установку:
забудьте все страхи, тревоги, всё горе…
покой… безмятежность…
блаженство…
блаженство…
блаженство…

И Клавдия вышла на улицу,
словно в чудесный
и сказочный сон,
где не знают ни боли, ни смерти,
где люди мудры и чисты,
где небесные своды
уходят в бездонную высь…

Плёнка. Тонкая плёнка.