Город-зеро

Татьяна Ржанникова
Парашютные строфы запутались на переносице.
Разглядеть не успел  – и у жизни по горло в долгу.
Нулевой километр от столба уничтоженной  звонницы,
Обнуленный маршрут вдоль по левому берегу....

Продирались вперед, подминая бульдозером кладбище,
где "отсталая" весь, где сермяжный угорский приют...
Конструктивный подход. Верным рейсом идете, товарищи...
Отчего же на ваши могилы цветов не кладут?

Вот одна из вас - дюже пред всеми бахвалилась,
что  шутя  приказала асфальтом погост закатать...
И откуда взялась эта внутриутробная каинность?
Где могила той дамы  –  мне б очень хотелось узнать...

Или этот, служивый он все рассчитал до  граммулечки. 
Вот рванет – так рванет, приходите, братухи, смотреть...
Еще долго звенела по темнозашторенным улочкам
громыхнувшая под небеса  колокольная медь.

Иль, к примеру, вот тот, что играл черепами в пристеночек,
Раззудись, трудовое плечо,  размахнись-ка, рука ...
Да не он ли родитель прозрачных от голода девочек,
Что последнею коркой кормили на стройке зека?

Что дубина из нас, что икона  – одним миром мазаны.
И потомки фельдмаршалов моют полы в казино...
Это город  – зеро, здесь пути к отступлению связаны
красной ревополлюции мегаударным звеном....