Легенда о реке Белой

Светлана Угрюмова
Давным-давно, во времена князей,
Стоял огромный замок над скалою.
В нём жил, подвластный матери  своей,
Князь ДАхо и владел он той землёю.

И по земле адыгов, как вода,
О нём дурная слава разносилась,
И у людей, при встрече с ним, всегда,
Как раненая птица, сердце билось.

На Гурджистан* набег свой совершив,
Довольный князь с добычей возвращался.
А на тропинке узкой, у вершин,
Ему старик внезапно повстречался.

С ним молодая девушка была,
Красавица. Звалась с рожденья Бэлой.
С отцом, в горах, весною скот пасла,
Была отчаянной и очень смелой.

- Кто ты такой, что преградил мне путь?! -
Вскричал взбешённый князь. Старик ответил:
- Я, лишь пастух. А ты- убийца! Пусть
Накажет бог тебя на этом свете!

Взмахнул рукою князь и слуги, вмиг,
Схватили Бэлу, накрепко связали.
И, не успел опомниться старик,
К седлу веревкой крепко привязали.

От горя обезумевший старик:
- О, доченька! - вскричал, - О, Бэла!..
И вдруг, от взмаха сабли, тихо сник,
А девушка от горя поседела.

И в сердце Бэлы полыхнул огонь
Незабываемой, священной мести.
Увёз её, в покои князя, конь,
Но не забыла Бэла клятву чести.

С тех пор немало времени прошло,
Грустила Бэла в княжеских покоях,
А в сердце князя чувство расцвело
И предложил он стать его женою.

В ответ услышал только: - Никогда!
- Одумайся! - вскричал тут князь взбешённый.
И матери смотреть за ней всегда
Он поручил, отказом разозлённый.

И Бэла в замке узницей жила,
А в сердце отомстить росла надежда.
Тайком, в покои князя пронесла
Она кинжал под дорогой одеждой.

- О, милая, ты всё- таки пришла,
Так будь женой любимою моею!
- Согласна я, - ответила она.
- Иди ко мне, любовь тебя согреет.

Как только князь хотел её обнять,
Кинжал достала, в грудь ему вонзила.
И , перед тем, как броситься бежать,
Сказала: - За отца я отомстила!

А во дворе конюшни, под седлом,
Стоял красавец- конь, быстрее ветра.
В седло вскочила Бэла и на нём
Хотела скрыться тихо, незаметно.

Погоня... Скачет Бэла... Вот обрыв...
Пришпорив скакуна, с обрыва- в реку...
И жизнь оборвалась... И крик- надрыв
В горах, вдруг, отозвался громким эхом.

Прибило тело к берегу реки
И стали звать её- рекою Бэлы.
И абадзехи, Бэлы земляки,
Впоследствии назвали речку Белой.

А тело князя приказала мать
Похоронить на берегу безвестном.
И, лишь, успев земле его предать,
Ту реку- Дах назвали повсеместно.

Физиабго- " сварливая жена"...
Так князя мать адыги называли.
Ещё не год, свирепствуя, она
Их мучила, спасения не знали.

Уж замка нет в помине с той поры
И предан князь всеобщему забвенью.
Физиабго- название горы
Передают адыги поколеньям.

И, как лавина, множится молва
О грязном Дахе и прозрачной Белой.
И, в памяти людей, всегда жива
Легенда о бесстрашной, юной Бэле.

* Гурджистан- Грузия.
Легенду можно прочитать в интернете: Легенды о реке Белая, Адыгея.

   Фото из интернета: река Белая.